2012年08月31日

愛媛の郷土料理 芋炊き

夏も終わりに近づくと、ふと食べたくなるのが
「芋炊き」

愛媛に昔から伝わる郷土料理で、
秋の夜に河原等で芋たき鍋を囲んでお月見をするのが愛媛の風習です。

画像 020.jpg

観光事業として芋炊きを行なっている河川敷はたくさんありますが、
基本はやっぱり家庭料理。
鍋に入れるものは各家庭で様々で、まさに祖母の味・母の味。

里芋・鶏肉・こんにゃく・にんじん・揚げ(松山あげ)などを
いりこだしを使って甘く煮るのが特徴的です。
材料はお好みなのですが、小麦粉で作った団子や魚のすり身で作った団子、
じゃこ天、ちくわ、ごぼうなど何を入れても美味しくいただける
懐の深い煮物鍋です。
我が家では、お汁を「はふはふ(^O^)」言いながら頂きたいので、出汁はたっぷりと準備します。

まだまだ暑いので、外はちょっと・・・。
という事でエアコンのきいた部屋で汗をかきながら頂きましたよ(^-^)

これから秋にかけて、愛媛のご家庭では「芋炊き」が食卓にのぼる日が増えてきます。
「あぁ〜伊予の国に生まれて良かった!」と思える瞬間です!

posted by 麦太郎 at 11:31| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月28日

塩糀ドリンク

先日、TV放送された我が家はネットごはん2http://cgi2.nhk.or.jp/navi/detail/index.cgi?id=12n5620120826を見ました。

その中で気になったものを早速作ってみました(^O^)
塩糀ドリンク

基本のレシピは、ヨーグルト(無糖・無脂肪)100gに塩糀小さじ2 水100CCをシェイクするという簡単なもの。
私は、ちょっと甘めにアレンジ。
画像 013.jpg

ミルサーに「ヨーグルト」「塩糀」「はちみつ」「氷」を入れてシェイク!
すると。。。画像 015.jpg
氷が砕けてシャリシャリ感が夏っぽい爽やかドリンクに。

もう一品は画像 016.jpg
炭酸水で割って、これもさっぱり夏ドリンク。

まだまだ残暑が厳しい今年。
お風呂あがりには、この塩糀ドリンクがしばらく続きそうな麦太郎です(^O^)
posted by 麦太郎 at 11:22| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月10日

女子サッカー、銀メダルおめでとう!

爽やかな朝です。
なでしこも頑張った。
良い試合でした。胸を張って帰ってきて欲しい。
しかし、寝不足・・・。
それでも、食欲は落ちない麦太郎は、塩こうじを使った天ぷらで
パワー全開!

エビとしいたけの唐揚げ
IMG_0895.JPG

【材料 (4人分)】
 《エビの唐揚げ》
 ・エビ・・・200g
 ・塩糀・・・大さじ1
 ・片栗粉・・・20g
 ・米粉・・・10g
 《しいたけの唐揚げ》
 ・しいたけ・・・中4枚
 ・塩糀・・・大さじ1
 ・片栗粉・・・20g
 ・米粉・・・10g
【作り方】
エビは皮をむき、しいたけは十文字に4等分にする(小さいときはそのまま使う)。
それぞれの材料に素材の重さの10%の塩糀をまぶす。
【2】の材料に片栗粉と米粉を合わせてよく混ぜ、しばらくなじませる。
油を温め、中火で揚げる。

ロンドンオリンピックは女子の活躍が目立ちますね。
レスリングは驚異の強さだし・・・。
後は男子サッカーに頑張ってほしい!
最後まで応援しますよ。
頑張れニッポン!

posted by 麦太郎 at 07:45| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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