2013年01月24日

愛媛の伊予柑…いい予感

ご存知のとおり愛媛は柑橘王国です。
ハウスみかんをいれると真夏でもみかんが食べられる環境にあります。
お正月頃までは、いわゆる「コタツみかん」といわれる普通温州みかんが多いのですが、
1月中旬頃から晩柑類といわれる柑橘が出回り始めます。
そのなかでも伊予柑は愛媛生まれの柑橘で、この時期、全国の受験生に大人気なのです。
「愛媛の伊予柑…いい予感」

伊予柑でビタミンをたっぷり補給して、いい予感が現実になるといいですね。
頑張れ受験生!

その伊予柑を使ったドレッシングがあります!
香美贅味_伊予柑ドレッシング.jpg

伊予柑をたっぷり使ったドレッシングは、
サラダはもちろんフライなどの揚げ物にかけてもさっぱりと美味しく頂けます。
麦太郎がイチオシの食べ方はパスタソースです。
茹でたパスタを氷でしめて、生野菜をたっぷり入れてドレッシングを絡めるだけで
伊予柑パスタの出来上がり!。
夏の定番なのですが、温かい部屋で食べる冷製パスタも美味しいですよ!
posted by 麦太郎 at 17:10| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月07日

簡単みそ雑炊はいかがでしょうか?

本日は七草粥の日ですね。
お正月にご馳走を食べ過ぎた胃を休めるために、7日目におかゆを食するという
これも美しい日本の食文化ですね。

七草もスーパーや産直市ではセットで販売していますね。
七草が手に入らなくても、「即席伊予のみそ汁」を使って簡単みそ雑炊はいかがでしょうか?
即席_伊予のみそ汁3P.jpg

みそぞうすいの作り方
@お湯250ccを鍋に沸かしみそ汁の具と生みそを入れる、
Aお茶わんに、軽く一杯分のごはんを鍋に入れ煮たたせる。
Bお好みでとき卵を流し入れる。
調理例01.jpg

お好みでお餅をいれても美味しいですけど、胃を休めるって事にはならないかも・・・?
生姜をいれると身体ポカポカして、風邪の時にもおすすめですよ。
posted by 麦太郎 at 16:58| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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