2012年10月12日

初めての焼き栗

大きくて立派な栗をいただきました。
聞くところによると、ブランド品で高価なものだと・・
大好きな栗ご飯をちょっと封印して、焼き栗に挑戦なのです。

パリの冬には焼き栗と生牡蠣が似合う…かどうかは行ったことが無いのでわかりません。
ですが、焼き栗にはかなりの興味がありますよね。

この焼き栗、意外と簡単にできるんです。
生の栗に包丁で深めに切り目を入れて、
水をはった魚焼きグリルで15分〜20分じっくり焼き上げると出来上がり。

IMG_0577.JPG

さてお味は?
実は1度目は失敗しました(>_<)
15分位では中まで火が通ってなくて「ちょっと生」
普通サイズの栗なら15分で良いのでしょうが、今回の栗は、
大きくて立派な栗(高価な)栗
なので・・
「栗は生でもたべられるけん大丈夫よ」と田舎育ちの母。
麦太郎的には栗は「ガリガリ」食べるものではなく
「ホクホク」であって欲しい。
ので、あと5分ほど焼きを追加。

今度は大成功!
皮は手で簡単にはがせるし、「ホクホク」だし、栗自体も美味しいし。
ちょっとはまりそうな予感です。

茹でた栗を皮付きのままオーブントースターで焼いてもおいしい焼き栗ができるそうです。
今度はその方法も試してみようかな。
posted by 麦太郎 at 08:32| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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