2012年10月16日

松前地区の秋祭り

全国各地で秋祭りが始まっていますが、
ギノーみそがある地域でも10月13日〜15日に秋祭りでした。

会社は地方祭休暇でお休みなので、近所で行われた獅子舞の様子をパチリ。
モザイク画像 012.jpg

迫力のある獅子舞に小さな子ども達は後ずさりしてましたね。
この日は25度を超える夏日。
獅子舞の中の人たちは、さぞ大変だっただろうと思います。
地域の伝統芸能は残していってもらいたいものですね。

秋はきのこが美味しい季節。
たっぷり食べてもヘルシーですしね(^O^)
きのこのオムレツ.JPG
塩糀をつかったきのこのオムレツ
【作り方】
@ベーコンは1cm幅に切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。
A卵はボウルに1人分ずつ割り入れ、塩糀小1とこしょうを加える。
Bフライパンにサラダ油小2を熱し、ベーコン・しいたけ・まいたけを炒め、しんなりしたら塩糀
大1/2、こしょう少々で味付けし、2等分に分ける。
C1人分ずつ作る。フライパンにサラダ油とバター小1入れ、【2】の卵液を半量流し入れ、2等分した【3】を入れ、フライパンをゆすって半熟になったら形を整えて器に盛りつける。

子供の頃、母が作ってくれたオムレツと言えばこのスタイルが多かったように思います。
いわゆる「和食オムレツ」ですね。
posted by 麦太郎 at 16:54| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。