2012年12月20日

甘酒レシピ〜お餅〜

今週末からクリスマス大寒波が日本中を襲うそうで、「ホワイトクリスマス」なんてロマンチックな気分では乗り切れなかもしれませんね。
体調管理には気をつけて楽しいクリスマスを過ごしたいものです。

さて、今日電話をした会社の電話保留メロディーがクリスマスソングでした。
なんだか素敵です。季節ごとに変えているのでしょうね。

クリスマスに子ども達大喜びのレシピをひとつ紹介したいと思います。
使うのは「ギノーみそ あま酒」
あま酒.jpg

あま酒の明太もちグラタン
グラタン274.jpg

材料(2人分)
明太子   1切れ
じゃがいも 2個
切り餅   2切れ
バター   20g
小麦粉   20g
牛乳   200cc
生クリーム 100cc
甘酒   100cc
ピザ用チーズ 適量

作り方!Let's cooking!
@じゃがいもと切り餅を角切りにする。
Aじゃがいもをレンジで軟らかくする。
B鍋を火にかけてバターを溶かし、小麦粉を軽く炒め、牛乳、生クリーム、甘酒を加える。
C【3】にじゃがいもと餅を加え、餅がとけたら、ほぐした明太子を加える。
Dグラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけて オーブントースターで7分ほど焼く。

意外と思うなかれ!
お餅と明太子とグラタンの組み合わせは、ほんのり甘くて和風グラタン。
子ども達も大好きな味だと思いますよ。


posted by 麦太郎 at 13:54| Comment(2) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見た目もとってもおいしそう^^
Posted by カメちゃん at 2012年12月20日 16:04
そうなんです!
お餅の消費にも一役買ってくれそうなレシピです。
Posted by ケコ姉ぇ at 2012年12月21日 09:35
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