体調管理には気をつけて楽しいクリスマスを過ごしたいものです。
さて、今日電話をした会社の電話保留メロディーがクリスマスソングでした。
なんだか素敵です。季節ごとに変えているのでしょうね。
クリスマスに子ども達大喜びのレシピをひとつ紹介したいと思います。
使うのは「ギノーみそ あま酒」

あま酒の明太もちグラタン

材料(2人分)
明太子 1切れ
じゃがいも 2個
切り餅 2切れ
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
甘酒 100cc
ピザ用チーズ 適量
作り方!Let's cooking!
@じゃがいもと切り餅を角切りにする。
Aじゃがいもをレンジで軟らかくする。
B鍋を火にかけてバターを溶かし、小麦粉を軽く炒め、牛乳、生クリーム、甘酒を加える。
C【3】にじゃがいもと餅を加え、餅がとけたら、ほぐした明太子を加える。
Dグラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけて オーブントースターで7分ほど焼く。
意外と思うなかれ!
お餅と明太子とグラタンの組み合わせは、ほんのり甘くて和風グラタン。
子ども達も大好きな味だと思いますよ。
お餅の消費にも一役買ってくれそうなレシピです。