お正月にご馳走を食べ過ぎた胃を休めるために、7日目におかゆを食するという
これも美しい日本の食文化ですね。
七草もスーパーや産直市ではセットで販売していますね。
七草が手に入らなくても、「即席伊予のみそ汁」を使って簡単みそ雑炊はいかがでしょうか?

みそぞうすいの作り方
@お湯250ccを鍋に沸かしみそ汁の具と生みそを入れる、
Aお茶わんに、軽く一杯分のごはんを鍋に入れ煮たたせる。
Bお好みでとき卵を流し入れる。

お好みでお餅をいれても美味しいですけど、胃を休めるって事にはならないかも・・・?
生姜をいれると身体ポカポカして、風邪の時にもおすすめですよ。
【関連する記事】