2012年10月12日

初めての焼き栗

大きくて立派な栗をいただきました。
聞くところによると、ブランド品で高価なものだと・・
大好きな栗ご飯をちょっと封印して、焼き栗に挑戦なのです。

パリの冬には焼き栗と生牡蠣が似合う…かどうかは行ったことが無いのでわかりません。
ですが、焼き栗にはかなりの興味がありますよね。

この焼き栗、意外と簡単にできるんです。
生の栗に包丁で深めに切り目を入れて、
水をはった魚焼きグリルで15分〜20分じっくり焼き上げると出来上がり。

IMG_0577.JPG

さてお味は?
実は1度目は失敗しました(>_<)
15分位では中まで火が通ってなくて「ちょっと生」
普通サイズの栗なら15分で良いのでしょうが、今回の栗は、
大きくて立派な栗(高価な)栗
なので・・
「栗は生でもたべられるけん大丈夫よ」と田舎育ちの母。
麦太郎的には栗は「ガリガリ」食べるものではなく
「ホクホク」であって欲しい。
ので、あと5分ほど焼きを追加。

今度は大成功!
皮は手で簡単にはがせるし、「ホクホク」だし、栗自体も美味しいし。
ちょっとはまりそうな予感です。

茹でた栗を皮付きのままオーブントースターで焼いてもおいしい焼き栗ができるそうです。
今度はその方法も試してみようかな。
posted by 麦太郎 at 08:32| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月08日

松山秋祭り

10月5日〜7日にかけて松山地区の秋祭りが開催されました。
松山の一部の地域において「神輿の鉢合わせ」が行われ、各地区で活気あふれる日になります。
麦太郎はずいぶん前から楽しみに見物に出かけているのですが、
ここ数年で神輿を担ぐ人たちも見物人も倍増しています。

道後で行われる鉢合わせは一番の人出を集めるため、今年はここを回避。
四角さん八角さんの愛称で親しまれる「古町の鉢合わせ」へ。。画像 037.jpg
屋根が八角形の珍しいお神輿で、麦太郎はこのお神輿さんが好きです(^O^)

画像 045.jpg
山越:還熊八幡神社

画像 073.jpg
三津:厳島神社

三津の厳島神社は「暁の宮出し」と呼ばれ、なんと早朝1時すぎに宮出しが行われます。
そして宮入は午後10時頃。。。

各地で同じ時間に行われる鉢合わせを全て見るのは大変・・・。
ですが、愛媛CATVで生中継や録画放送が行われるので、実際見に行けなかった鉢合わせもテレビで楽しむことが出来るようになっております。
良い世の中になったものですね。

10月7日の本宮はあちらこちらに出かけて松山の秋祭りを堪能した麦太郎なのです。

義農味噌がある松前町は松山市の隣の町で、松前町の秋祭りは10月15日が本宮です。
地元のお祭りも楽しみです\(^^)/
posted by 麦太郎 at 13:44| Comment(0) | 愛媛の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月04日

新米の季節

暦の上では衣替えなのですが、
日中の気温を考えるとまだまだ半袖でちょうど良い感じですね。
週末毎にどこかで運動会が開催されています・・・
が、なんといっても秋は新米が旨い季節

natu_0461.gif

U氏 「もうそろそろ新米が食べたいな」
U氏妻「1週間前から新米だけど・・・・」

我が社の社員の夫婦の会話です(^O^)
なんだか微笑ましいお話です。

IMG_0962.jpg

新米だけでもごちそうのこの時期。
青菜のおむすびを作ってみました。
おむすびの上には「醤油糀」を塗って、軽く焼きました。

まさに、日本の秋。
食欲の秋を楽しみましょうね。
posted by 麦太郎 at 16:13| Comment(0) | ごちそう日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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